Caritaszentrum Ulm - Katholische Schwangerschaftsberatung

Katholische Schwangerschaftsberatung

Katholische Schwangerschaftsberatungsstelle

Aufgaben

Eine Schwangerschaft verändert das Leben. Sie kann Freude und Hoffnung, aber auch Sorge und Unsicherheit auslösen. Die Caritas Ulm bietet für Frauen, Männer und Paare persönliche Beratung, konkrete Hilfe und längerfristige Begleitung während der Schwangerschaft und bis zum 3. Lebensjahr des Kindes an.

Aufgaben sind insbesondere folgende:

• Hilfen in Krisensituationen, z.B. bei ungeplanter Schwangerschaft, Trennung oder existenziellen Notlagen
  • Beratung im Schwangerschaftskonflikt (ohne Beratungsbescheinigung gemäß §219 StGB)
  • Informationen über familienfördernde Leistungen und rechtliche Regelungen wie Elternzeit, Elterngeld, Mutterschutz und Unterhaltsrecht
  • Unterstützung bei Konflikten mit dem Partner oder den Eltern
  • Beratung und Hilfe für Alleinerziehende
  • Beratung nach einer Fehl- oder Todgeburt
  • Beratung im Zusammenhang mit vorgeburtlicher Diagnostik
  • Vermittlung von Beihilfen zur Babyausstattung

Wer kann zu uns kommen?

Frauen, Männer, Paare und Familien können sich unabhängig von ihrer Religion, Konfession oder Herkunft an uns wenden und sich in allen Fragen, die eine Schwangerschaft mittelbar oder unmittelbar berühren beraten und informieren lassen. Ebenso beraten wir zu Fragen der Sexualaufklärung und Familienplanung.

Schulen, kirchliche und nicht-kirchliche Träger von Jugendgruppen oder Erwachsenenbildungseinrichtungen, die sich mit Themen wie "Liebe, Freundschaft, Sexualität und Schwangerschaft" auseinandersetzen wollen, können sich an unsere Beraterinnen wenden. Wir bieten zielgrupenspezifische sexualpädagogische Angebote für Gruppen an.

Die Beratung ist grundsätzlich vertraulich, kostenfrei, unabhängig von religiöser Zugehörigkeit und auf Wunsch anonym.

• Einzelberatungstermine nach telefonischer Vereinbarung
  • Eltern-Training
  • Gruppenangebote für allein stehende Schwangere und allein Erziehende
  • Informationsveranstaltungen zum Umgang mit dem Neugeborenen und dem Kleinkind unter entwicklungspsychologischen Gesichtspunkten
  • Online-Beratung
  • Hebammensprechstunde
  • Sexualpädagogische Veranstaltungen in Schulen, Jugendgruppen und Einrichtungen der Erwachsenenbildung  zu Themen wie Liebe, Freundschaft, Sexualität und Schwangerschaft

Caritas Ulm
Katholische Schwangerschaftsberatungsstelle
Olgastrasse 137
Telefon: 0731/2063-20
Telefax: 0731/2063-21

In Ulm erreichen Sie uns:

Montag bis Donnerstag:  08.00 Uhr bis 12.00 Uhr und 13.00 Uhr bis 17.00 Uhr
Freitag:                         08.00 Uhr bis 12.00 Uhr
Abendsprechstunden für Berufstätige nach Vereinbarung

Außenstelle Ehingen:
Caritas Ulm
Hehlestrasse 2
89584 Ehingen

In Ehingen erreichen Sie uns:

Montag, Dienstag, Mittwoch und Freitag: 09.00 Uhr bis 12.00 Uhr
Nachmittag- und Abendsprechstunden nach Vereinbarung

Beratungstermine sind nur nach vorheriger Vereinbarung möglich. Bitte vereinbaren Sie deshalb unbedingt einen Termin. Dies ist für Ulm  unter Telefon: 0731/2063-20 möglich; Termine für Ehingen vereinbaren Sie bitte unter Telefon: 07391/7073-14. Individuelle Terminwünsche können Sie uns auch per E-Mail mitteilen.

Flyer-KSB

Hier erreichen Sie direkt unsere Online-Beratung zu allen Fragen rund um das Thema Schwangerschaft:
Schnell, unkompliziert, anonym und sicher!

Online-Beratung2

Das Beratungsteam:

Regina Konz
Marianne Spiegel
Edeltraud Spilioti-Hierling
Anja Junghanns

Links

Ab sofort können werdende Mütter bei der http://www.familienplanung.de/ einen kostenlosen Schwangerschafts-Newsletter per E-Mail abonnieren. Unter dem Motto "Gute Fragen - klare Antworten" informiert die Bundeszentrale für gesundheitliche Aufklärung vierzehntägig über alles Wichtige im Verlauf der Schwangerschaft und rund um die Geburt.

Wenn Sie uns helfen wollen, damit wir helfen können:

Termine und Veranstaltungen:

"Auf den Anfang kommt es an!"
Kursbeginn: Freitag, 26.07.2013, 10 bis 13 Uhr.
Wo: Familienzentrum der Caritas Ulm, Olgastraße 137, 89073 Ulm (2. OG)
Anmeldung ist erforderlich, die Teilneherzahl ist begrenzt:
Anmeldung unter: 0731 2063 20

Frauenfrühstück
Offener Treffpunkt für schwangere Frauen und Frauen mit Kleinkindern zum Erfahrungsaustausch, Freizeitgestaltung, Basteln
- jeden Mittwoch von 10 - 11 Uhr (Kosten 1 €), im Anschluss ab 11 bis 12 Uhr alles über "Schwangerschaft und die Zeit mit dem Baby".
Begleitet wird der Austausch durch die Mitarbeiterinnen der Kath. Schwangerschaftsberatung und einer Familienhebamme
Wo: Familienzentrum der Caritas Ulm, Olgastraße 137, 89073 Ulm, 2. OG

Anmeldung ist nicht notwendig!

Weitere Informationen zu den Veranstaltungen unter Tel. 0731 2063-20

2013-AufdenAnfangkommtesan